GITA APERTA ANCHE AI NON SOCI CAI |
Quest’anno la castagnata sociale si svolge a Salutìo, in Casentino, dove saremo ospiti della pro-Loco e prevede la visita di una delle più belle Pievi del Casentino, la Pieve a Socana (nella foto), ed anche la visita di un’azienda locale, associata alla Coldiretti, che produce latte, Yoghurt e formaggi locali.
Il Ritrovo è fissato per le ore 7.15 all’UciFilm (lato distributore benzina Beyfin) partenza ore 07.30, oppure, alle ore 8.00 nella piazzale della Sede della Pro Loco di Salutìo nonché del Campo Sportivo dove si possono lasciare le auto. Da qui, ci si avvia a piedi costeggiando il torrente di Salutìo, verso la Pieve a Socana dove il Prof. Acciai ci darà una spiegazione della stessa e dei limitrofi scavi etruschi. Non sorprenda che vi siano scavi etruschi accanto ad una Pieve, perché i luoghi di culto venivano costruiti nei posti dove si trovavano importanti crocevia quindi abbiamo avuto prima il culto pagano e poi il culto cristiano. Negli anni’70 la Soprintendenza di Arezzo ha effettuato un’importante campagna di scavo che ha messo in luce reperti risalenti al V secolo avanti Cristo.
La gita prosegue con la salita al Poggio Formicole con la ridiscesa verso Ornina e verso Lodoleto, dove visiteremo l’azienda Agricola Caseificio “Tutto di Latte”, nelle cui stalle vengono allevati circa 70 bovini da latte, alimentati con foraggi e cereali di provenienza aziendale coltivati nei 50 ettari a disposizione dell’azienda. Nel piccolo caseificio con punto vendita aziendale, vengono prodotti latte fresco pastorizzato, panna cotta e yogurt, mozzarella, stracchino e formaggi vari.
Infine ci recheremo nella sede della pro Loco dove consumeremo il pasto e faremo la castagnata insieme agli abitanti di Salutìo.
Lunghezza percorso: 13 km, dislivello 250 metri.
Abbigliamento: Adeguato alla stagione, con giacca a vento e scarpe da trekking.
Costo gita Soci: € 23.00 – Soci Giovani € 20.00
Costo gita Non Soci: 23.00 + 5.00 (cop. assicurativa)= 28.00 – Soci Giovani € 25.00
La Quota è da versare all’atto dell’iscrizione e comprendente il pranzo e la castagnata.
Iscrizioni aperte da martedì 06 fino a martedì 25 ottobre
Direttore di gita: Sandro Vasarri, Renato Caneschi